Surat Keterangan Keimigrasian (SKIM)

A. Persyaratan
  1. Mengisi formulir yang telah disediakan;
  2. Paspor kebangsaan asli;
  3. Izin Tinggal Tetap (ITAP) yang masih sah dan berlaku;
  4. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP);
  5. Surat Kuasa dan E-KTP penerima kuasa;
  6. E-KTP dan Kartu Keluarga WNA;
B. Hal-hal yang perlu diperhatikan
  1. Diberikan kepada WNA untuk proses permohonan memperoleh kewarganegaraan indonesia;
  2. Pada waktu mengajukan permohonan sudah bertempat tinggal di wilayah indonesia untuk jangka waktu :
    • paling singkat 5 (lima) tahun berturut-turut; atau
    • paling singkat 10 (sepuluh) tahun tidak berturut-turut;
  3. Tidak terdapat dalam daftar pencegahan;
C. Proses penyelesaian permohonan
  •  21 - 30 hari, menunggu persetujuan Ditjen Imigrasi